main
Землю – рабочим, технологии – детям!

ДАТА

Читая не в первый раз про ретроградность, решил более детально порассуждать на тему прогресса и воспитания. А начать – конечно с определения!

Гугл выдал сие:

Ретроград – Противник прогресса.

В первую очередь, я решил прочувствовать это на себе и поставил ряд экспериментов. Гипотеза была проста:

Как и что будет меняться, если я ну очень сильно стану этому противится.

Начал с малого. Сначала я противился и не принимал пустую кружку – спустя 10 минут чай в ней не появился. Тогда я решил работать не с тем, чего нет, а с тем, что есть! Отчаянно противясь собачей шерсти на полу, я минут 20 ждал чуда. Увы, оно не произошло – пришлось пылесосить…

Что показали для меня эти два простых эксперимента, которые каждый может повторить дома сам (даже в своей интерпретации)? Одну очевидную штуку: не все можно изменить своим отношением или желанием. Обидно, но факт.

Если посмотреть на мир в небольшом историческом срезе, то:

– моя бабушка родилась задолго до изобретения компьютеров и жила бОльшую часть жизни, не зная об их существовании;

– у меня первый ПК появился, когда мне было 12 лет;

– моя старшая дочка с полугода учила как говорят животные с айпада;

– думаю, что на второй день рождения младшая попросит свой первый айфон…

Время не стоит на месте. Прогресс, эволюция – что в сфере технической, что в культурной, что в медицине и прочих. Все всегда вокруг менялось и будет меняться. Ключевой особенностью некоторых исторических периодов стала СКОРОСТЬ происходящих изменений. Культурный взрыв в эпоху Ренессанса, промышленная революция – все это было и было на скоростях «Форсажа» с исторической точки зрения. Против воли многих, и вообще никого не спрашивая. Это происходило и все. Часть людей принимали это, часть противилась и тогда, а часть находила себя в этом и действовала уже по новым правилам, достигая вершин успеха.

Если же отбросить в сторону божественность происходящего, и вспомнить такое слово, как эволюция, становится еще интереснее. Организмы, системы менялись и приспосабливались. Ну или…. Хотя это уже из темы естественного отбора)

Родителю в этом плане хорошо. Он уже большой, может сам решать – любить ему смартфоны или нет, пользоваться ли облачными сервисами и так далее. Ребенку сложнее намного. Он родился в мире, где балом начинает править дополненная реальность, боты социальных сетей спокойно заменяют интеллектом младшее звено менеджеров, а каждое твое действие оставляет жирный цифровой след, даже если у тебя нет новомодного гаджета (формируя такое вкусное понятие как БигДата).

Опять же, тут родитель главный. И он долгие первые годы жизни решает за ребенка, как будет устроен его мир. Ибо социальное влияние, хоть и есть, но только набирает обороты с середины детского сада. А теперь давайте представим родителя, у которого все получилось! И аж до первого класса ребенок не сидел за компьютером, не трогал отцовский планшет (ибо его и нет собственно). Приходит такое чудо в школу…. И что?

– в столовой оплата криптой;

– часть уроков в классах с виртуальной реальностью;

– на перемене стоит один у окна, ибо нет аккаунта в мессенджере, а значит ни с кем не поговорить;

– домой шел пешком, ибо не сел в дьявольский беспилотный школьный автобус без водителя, на всякий случай окропив лобовое стекло святой водой.

Да, утрировано. Но по сути так и есть. И ребенку придется вместо здоровой социализации в среде сверстников, заниматься «прокачиванием» упущенных навыков и понятий. И фраза типа: «Зато он сам будет решать интересно ему это или нет, надо или не очень» – звучит притянуто. Сейчас дети в 14 лет создают уже стартапы, а в 21 выводят компании на IPO. С каждым поколением возраст понимания понижается все больше и больше.

Мне было лет 25, когда моя бабушка (активный и уважаемый, кстати, фейсбук-блоггер со своей аудиторией) приобрела нетбук и стала обращаться с вопросами. Сейчас я значительно старше… И все чаще обсуждаю новые маркетинговые инструменты с 18-ти летними ребятами. Причем, далеко не в роли наставника порой))) Но да, моя задача – максимально не отставать от времени. А вся любовь к олдскульным темам – давно перешла в скромное хобби, перестав как-то влиять на мировоззрение.

Моя другая бабушка так и не успела купить компьютер, увы. Но – хотела. Она пережила блокаду, ее родная деревня, наверное, одна из последних в СССР получила доступ к электричеству))) Но именно благодаря ей я оказался в свое время на радио, именно она сообщала первой о выходе нового альбома Мэрлина Мэнсона (а также сводку рецензий на него). Хотя, если честно, ее личные музыкальные пристрастия больше тяготели к формату шоу «Играй гармонь»)) Но тот человек стремился как мог идти в ногу со временем, не всегда понимая, но всегда принимая происходящие изменения. И нам, внукам, всегда было, о чем с ней поговорить. Как и с той бабушкой с нетбуком. Она уже очень много лет не звонит в панике от того, что что-то «подзависло», а просто перезагружает «Винду», как опытный «юзер».

Поэтому мне печально видеть, когда современные люди лет 45-50 хвастаются покупкой ноутбука, или просят помочь понять, как его включить. Где вы раньше были? Я могу смело отправлять их с вопросами к своей бабушке, которая достаточно грамотно объяснит им, как и что, правда, еще и посмеется над ними. Ведь чем позже мы начинаем что-то изучать абсолютно новое, практически из другого мира – тем сложнее это дается, а победы мелочны. Не в обиду бабусю, но не думаю, что она способна написать бота для Телеграмма)))

Вы можете сколь угодно лелеять милые сердцу вещицы из прошлого. Смотрите кино на ламповых черно-белых телевизорах, заходите в интернете под романтический скрип DSL модема и с трепетом ждите загрузки фото от дочки, испытывайте тактильный оргазм от кнопок на телефоне, который держит зарядку два месяца. Это ваше дело. Ваш выбор. Ваша задача – оградить своих чад от этого.

Не любите Биткойн, но прочитайте об этом. Не пользуйтесь дополненной реальностью, но узнайте, что это такое. Примите тот факт, что космонавтом уже не нужно мечтать стать. Через всего пару лет запустятся первые масштабные программы орбитального туризма (правда, пока за достаточно космические деньги). Ведь именно об этом через пару лет спросит вас ваше чадо. И то, с каким лицом и готовностью вы встретите этот вопрос – зависит от вас.

Задача родителя – подталкивать своих детей к изучению окружающего мира. Воспитывать в них интерес к нему, любознательность. И вам, увы, придется в нем тоже хоть немного, но разобраться, если хотите идти рядом с ребенком.

Да, можно уехать в лес, построить дом своими руками, податься в Амиши (сами ищите кто это), но оставьте ребенку возможность выбора, помогите создать вокруг него все, чтоб она (возможность) была. Не ограждайте сверх меры, не ограничивайте. Ибо мир уже изменился, а впереди – только бОльшая скорость этого процесса. Мы все хотим гордится своими детьми, видеть их счастливыми в будущем. Так давайте более смело и сами идти к нему на встречу))

Я сам противник много современного. Но в основном это относится к поп-культуре (особенно убогого отечественного производства). И тут, как раз, да, можно немного подождать и не ставить Макса Коржа ребенку пару лет. Ничего страшного не случится. Макса Коржа никто и не вспомнит через это время)) Но в вопросах прогресса – все наоборот. Правда, как и всегда, ответственность – на нас, родителях. И все нужно делать с подключением головы. А значит – голова должна разбираться в том, что происходит здесь и сейчас.

Может быть поэтому к слову «Ретроград» в Википедии есть приставка «неодобрительно». Ибо на мой взгляд если этим и гордится, то исключительно, как личным фетишем. И пусть оно так и будет. Главное, чтобы не распространялось дальше. Ведь не повод прятать тот же Интернет от ребенка, ибо «там всякого полно». Это отличный повод разобратся в файерволлах и тонко настроить их))))

Мира всем, прогресса и процветания!

PS:

абзац специально для представителей поколения 45+, которые вдруг да прочитают. Общаясь с различными людьми этой возрастной категории, я частенько наблюдаю их техническую беспомощность, отрицание технологий фразами типа: «А зачем мне ВайФай???» (я понимаю, человек привык «слышать» как струится интернет). В качестве основного довода используются два железобетонных аргумента: «Да куда уж мне» и «Ну дети то уж все равно выросли». У меня вопрос – вы серьезно считаете, что ваши внуки поедут к вам на дачу, если там не будет уверенного приема сети 9G или не захотят похвастаться возможностями голографического смартфона? Им захочется общения не только о «вашем» мире, но и о своем. Уж не сетуйте тогда!

PPS:

ретрогады, без обид))) ничего личного, кроме философствования!

Больше
МАТЕРИАЛОВ