main
Осторожно! 5 мифов об обучении детей!

ДАТА

В этом году старшая пошла в первый класс. Эмоции по линейке я максимально корректно и скромно описал в тот же день (по сути ее не было). И сегодня хочется немного не об этом. Я часто слышу родительские умозаключения по поводу обучения их детей, и не важно идет речь о школе, садике или секции плетения корзиночек из мармеладных червячков. Часть из них, честно говоря, больше походит на пародию «Мифов древней Греции» – много эпичности, мало реальности. Вот именно об этом и хочется поделиться с вами сегодня своей «имхой». И так – пять мифов про обучение детей.

Миф 1: школа – это святое!

Осторожно! 5 мифов об обучении детей., изображение №2

Вообще святое – это церковь, храм и день выхода нового сезона любимого сериала. Школа – это школа. Именно так. За последние лет пять мир сделал большой шаг навстречу новому витку прогресса: блокчейн, бигдата, машинное обучение и искусственный интеллект. На наших глазах вводятся системы биометрического распознавания, которые раньше видели только в кино. Список вакансий компаний пополнили такие профессии как дата-сайентист, тренд-вотчер и многие другие, о которых вам расскажет только «Гугл». Моя младшая в год с кепкой уже понимала, что папин ноутбук будет работать, если открыть крышку и нажать круглую кнопку у экрана, а если принести мышку – то работать будет и папа.

При этом многие родители до сих пор строят «прогнозы» на детишек, планируя их «лучшее будущее», не понимая половины того, что происходит вокруг, но свято уповая на школу.

У школы есть одна большая и самая главная задача! Это научить детей учиться. Все. Точка. Все эти разговоры про «основные базовые знания по ключевым предметам» – серьезно?)) В августе мне пришлось объяснять будущей первоклашке, что такое франшиза. Ребенок просто сказал, что хочет стать ветеринаром. А потом добавила – «Как сделать, чтобы мы построили клинику, я была директором, и могла открыть много таких по стране?». Неделю назад я отвечал на вопросы создания спецэффектов в фильмах, на примере расстрела робота Вертона «Гостьи из будущего» (ага, добрались до совесткой классики – на ура, кстати). Благодаря Ютюбу мы с трех лет изучаем базовые химические реакции в домашних условиях, проводя различные опыты. Поэтому о биологии, химии, физике дети узнают гораздо раньше старших классов. И там – просто получат в распоряжение подтверждающие эти знания формулы из параграфов. И да, я верю, что программа по информатике успеет обновиться к моменту начала посещений этого предмета моими девчонками)))))

Поэтому школа – это просто школа. Не больше, ни меньше. Ибо не маловажный момент – а вы сами учитесь новому, идете в ногу со временем или действительно рассуждаете о будущем из феодального прошлого? Учиться в школе надо, но верить в ее чудодейственность – как минимум странно. Но это уже новый миф, о котором ниже.

Миф 2: «Фух, отдали ребенка в секцию/кружок/садик/школу – там его всему научат»

Осторожно! 5 мифов об обучении детей., изображение №3

Это одно из моих самых любимых заблуждений, которое я слышу достаточно часто. Я его называю – перекладывание ответственности. Очень удобная штука!)) Родитель отдал дитя куда-то и все. Садик его социализирует, кружок разовьет творческие начала, школа обеспечит знаниями. В общем – круть крутанская! Только есть одно маленькое «но». Отдать ребенка в десять секций и регулярно требовать отчет о выполнении «домашки» – это просто пыль в глаза самому себе. Дескать вот я какой молодец, страюсь, вожу везде, требую результатов.

Давайте посмотрим правде в глаза – действительно крутых кружков очень мало. Таких, куда ребенок ждет похода, не хочет уходить от туда, дома постоянно грезит им. Ну вспомните себя) Школа – унылая необходимость вставать каждое утро. Единственное, что там круто – это Катя или Петя, с которыми можно потусить на перемене. Все. Да, есть фанаты – учаться упорно, прилежно, постоянно, но таких единицы, чего, собственно, достаточно. Поэтому, пока вы считаете, что развиваете ребенка на полную катушку, ваше чадо скорее всего сидит где-то просто в томительном ожидании окончания «процесса обучения».

Дети – не отряд «Морских котиков» – не нужно наседать на них, перегружая требованиями и посещая все, что есть в радиусе 1км от дома. Делая это, вы ожидаете очередного чуда от того или иного учреждения, перекладывая ответственность за воспитание и обучение на незнакомых людей. Но вы не занимаетесь воспитанием и обучением. Что, кстати, стоит попробовать!) Сделайте дома так, чтобы ребенок сам хотел идти куда-то, подарите ему смысл в необходимости школы (и да, это не поступление в ВУЗ! И да, троешников берут на высокие должности тоже). Ваша задача сегодня не впихать 354 навыка в одного ребенка. Ваша задача – воспитать в ребенке в первую очередь личность, дарить любовь и поддержку. И да, можно прогулять какой-то день, если просто «не хочется идти никуда» – но только если вы сами сможете дать (а вы на самом деле можете) ребенку что-то «в плюс». Поверьте – при гуманном подходе, при соучастии в жизни ребенка – вы поможете ему самому с радостью учиться, а не воспринимать каждое учреждение – как экзекуцию. И да, детский сад придуман не для детей – а для родителей, которым некогда. Так что, если вы действительно за «светлое будущее» ребенка – придется приложить силы и самим, помимо функций надзора, контроля и такси. Тем более, есть те темы, которые вообще не затрагиваются нигде (особенно в школе), но очень важны. В качестве примера – обращение с деньгами. Об этом молчат все. И кто тогда, если не вы? А таких примеров масса.

Миф 3. «У моего ребенка нет способностей»

Осторожно! 5 мифов об обучении детей., изображение №5

Да. Такое бывает. Но только в единичных случаях – это действительно приговор. Во всех остальных случаях все зависит от трех основных моментов:

  1. Поддерживаете ли вы развитие этого?

2. Хочет ли это развивать ребенок?

3. Кто развивает это в ребенке?

Первое – самое простое. Если вы отдаете ребенка в музыкальную школу, будьте добры – разберитесь сами с азами нотной грамотности, расширьте базу знаний по теме. У малыша не будет получаться все и сразу, будут случаи, когда захочется опустить руки или банально – потребуется реальная помощь в пресловутом сольфеджио. И тут два варианта опять – просто возмущаться, окончательно демонизируя или оказать поддержку, заинтересовать, раздуть угасающее пламя интереса. Поверьте, время для этого у вас есть – достаточно меньше сидеть с телефоном в «Инстаграмме», а вместо этого найти на «Ютюбе» подходящего для вас «объяснятора». Кстати, кто не в курсе – на «Ютюбе» очень много реально крутых познавательных видео почти на любую тему, помимо записей ток-шоу и клипов никому не нужных через пять лет артистов. Другое дело, если вам лень – это да, уже приговор и на эту тему отдельно напишу из личного опыта: «как работать почти все время и проводить его при этом с семьей».

Момент второй касается темы реализации родителя через ребенка. Вы всю жизнь видели в себе не реализовавшуюся звезду фигурного катания? Правильно – ай да срочно на каток, нравиться ребенку или нет – в пылу собственной радости и счастья вы даже не замечаете таких мелочей. Или другая ситуация – подруга отдала дочку на курсы «кройки и шитья», а мы с Тамарой ходим парой! Да и навык то полезный – сможет сама сшить юбочку и мужу будущему носки зашить! Пофиг, что у Тамары дочка каждый день для кукол «шьет» из бумаги одежду с трех лет, а ваша принцесса пытается объяснить, что никак не видит себя в амплуа швеи-модельера. Вы – взрослый, вы – главный, вы – опытный, вам – лучше знать, вам с Тамарой прикольно ходить вместе. Итог – ребенок таки отмучается какое-то время ради вас. Но спасибо вряд ли скажет. Особенно, если пытался рассказать вам о своем истинном увлечении, но вам же гораздо виднее.

Третий момент – это боль. Мой дед – профессор, бывший зав.кафедрой, преподававший в вузах России и Европы. Внутри семьи – не самый эталон коммуникабельности, при этом – человек, способный учить от Бога. Мне тоже повезло – за свою жизнь я встретил большое количество педагогов, которым могу сказать только спасибо. Причем, не только спустя годы за полученные знания. Но и за тот процесс получения, который они создавали. К сожалению, видел и обратную сторону. «Ваш ребенок ничего не понимает!» – заключает педагог физики или английского в грустное лицо родителя. Я в таком случая (зная своих детей) задам всегда встречный вопрос – «А вы точно правильно объясняете?». Да, профессия педагога – не только знать материал. Но и уметь его донести. И да, до каждого ученика, с учетом специфики. В противном случае, для простой трансляции материала можно значительно сократить бюджет образования, установив в классах проекторы, вещающие теоремы и аксиомы. Поэтому – очень важно, КТО учит вашего ребенка. Ведь если и вы, и дитя горите какой-то темой (музыка, шахматы, лепка, химия, биология) – очень легко напороться на айсберг «недоучителя», который своими методами обучения надолго демотивирует ребенка к получению новых знаний. Поэтому родителям нужно быть внимательным к тем, кто учит их детей. Я верю, что с каждым годом отличных педагогов будет все больше. Но как говориться – «доверяй, да проверяй». Пример? Легко! 10 лет образовательной школы я был «легальным» математическим троечником. То есть получал тройки – и всех это устраивало, ибо карьеру, связанную с данным предметом строить, не собирался, а считать в целом уже умел. Но в 11 классе у меня появилась новая преподавательница, которая после первой встречи сказала, что у меня есть неплохие математические данные. Я, конечно, долго смеялся, не верил и даже спорил и пытался доказать обратное, но чудо-женщина оказалась очень настойчивой. На столько, что со второй четверти я вышел на одни четверки, с третьей на одни пятерки. А первые два года высшей математике в ВУЗе просто спал – оказалось, мы изучили и эти моменты мимоходом.

Так что – прежде чем ставить крест, пробегитесь бегло по этим пунктам. Есть и другие, но эти самые частые.

Миф 4. «Легенда о красном дипломе»

Осторожно! 5 мифов об обучении детей., изображение №6

Многие реально верят до сих пор, что цвет документа об образовании служит неким тотемом, продвигающим человека по карьерной лестнице через ступеньку. Ну давайте на чистоту – красный диплом государственного ВУЗа уездного города с население 250-350 тысяч человек не идет в сравнение с одноцветным собратом из ведущего высшего заведения страны. Даже наоборот – любой цвет документа второго пока котируется выше самого яркого первого. Пока. Да-да, именно пока. И то уже далеко не везде. При приеме на работу все больше оценивают совершенно другие качества – лидерские навыки, гибкость мышления и…опыт. Да, как ни смешно, но опыт тоже спрашивают. Поэтому важно развиваться в целом, а не только в рамках отличных отметок и «зачётов». Скажу больше, все больше внимания уделяется изучению окружающих факторов, в том числе – оценка кандидата по его активности в социальных сетях. Поэтому свято верить в то, что какая-то бумажка определит сама по себе будущее вашего ребенка – однозначно неверно. А если посмотреть на перспективу 10 предстоящих школьных лет старшей – даже мне сложно сделать прогноз, как измениться окружающий мир к тому времени. Одно точно, вырастив ребенка личностью, с чувством собственного достоинства, научив его преодолевать сложности и доверять, брать на себя ответственность – он точно не пропадет. В противном случае – не спасет даже «Оксфорд».

Миф 5. «Ребенок сам поймет, что он хочет»

Осторожно! 5 мифов об обучении детей., изображение №7

Это прямо противоположная сторона той позиции, когда родители «лучше знают», что нужно их ребенку. Такие умиляются каждому действию своего чада затаив дыхание. Вот – карандаши взял, художником будет! Ой, сложил из них домик – ну все строитель! Посадил в домик лягушонка – ну точно ветеринар… А вы не задумывались, что может быть у ребенка просто только одни карандаши дома и та пресловутая лягушка? Да, это действительно вариант, который можно назвать «прогрессивным». Но он требует почти максимальных родительских качеств. Ведь, чтобы ребенок смог выбрать что-то из чего-то, вы должны дать ему этот выбор. И поверьте – та же школа имеет очень ограниченные возможности предоставления выбора в силу различных причин. Пара внеклассных занятий, в лучшем случае драмкружок (кстати, у нас при школах остались еще такие вообще) – это, мягко говоря, не ассортимент. И да, основная работа тут 100% за вами.

Финалим-с.

Я не против школ, кружков и секций – наоборот. Я категорически против перекладывания ответственности за ребенка на какое-либо учреждение. Даже в моей жизни встречались педагоги, которых надо было бы уволить или привлечь к административному наказанию за абсолютное отсутствие педагогичности. При этом в бОльшей степени мне посчастливилось обучаться у потрясающих людей, которым я благодарен по сей день. Сейчас у нас, у родителей, есть гораздо больше знаний, свободы, инструментов для того, чтобы помочь детям вырасти в успешных (не только материально) и счастливых взрослых людей. Все стало доступнее и проще, чем было в то время, когда ходили в школу мы (ок, когда ходил в нее я). Но с этим прибавилось и много новых нюансов. Социальные сети, доступ ко всей информации мира с первых лет жизни, легкодоступность практически всего, медиашум, новый виток прогресса и мутация привычных нам вещей – и это только сегодня. А впереди еще не одно завтра. Поэтому, вы либо останетесь в рамках какого-то мифического восприятия обучения, будете молиться на садик, школу, ВУЗ и ждать, что посторонние люди воспитают, обучат, социализируют вашего ребенка. Либо примете новую парадигму, переосмыслите что-то и встанете рядом с ребенком, чтобы помочь ему пройти первые километры жизни. Детям не нужны кураторы, надзиратели. Им нужны родители и их любовь, понимание и поддержка. И ни одна школа не может этого дать. А если вдруг ребенок чувствует себя в учебном заведение спокойнее, чем дома – то пора бить тревогу.

А вообще – запомните:

Ваш ребенок талантлив, каждый по-своему, но это так. И вы тот человек, который может либо помочь ему раскрыть себя, либо загубить все надолго.

Ваш ребенок способен учиться и получать «отлично», но он должен делать это с удовольствием, а не потому, что боится расстроить маму. И это выбор каждого родителя – по какому пути пойти.

Ваше ребенок уникален. А значит – он отличается от вас, ваших мечтаний. Не нужно навязывать ему что-то свое, травить бесконечные «а вот в наше время я..». Приглядитесь к нему, помогите ему рассмотреть что-то именно «свое» внутри, дайте возможность выбора.

Ваш ребенок добьется многого и будет счастлив. Но не от того, что учился в школе или окончил ВУЗ с красными «корочками». Он может стать таковым, вырастая в семье полной любви, поддержки, понимания. И не только в его адрес. Запомните – счастливые дети, у счастливых родителей.

Ваш ребенок – ваш. Не воспитателя, не учителя – именно ваш. Вы нужны ему, и только вам он нужен больше всех. Ни воспитателю, ни учителю – именно вам. Поэтому – никогда не перекладывайте ответственность за карапузов на других.

PS: я всегда рад обратной связи — для этого и существует #ПАПАВСЛУХ. И конечно — благодарен за репосты и лайки!

Больше
МАТЕРИАЛОВ