В этом году старшая пошла в первый класс. Эмоции по линейке я максимально корректно и скромно описал в тот же день (по сути ее не было). И сегодня хочется немного не об этом. Я часто слышу родительские умозаключения по поводу обучения их детей, и не важно идет речь о школе, садике или секции плетения корзиночек из мармеладных червячков. Часть из них, честно говоря, больше походит на пародию «Мифов древней Греции» – много эпичности, мало реальности. Вот именно об этом и хочется поделиться с вами сегодня своей «имхой». И так – пять мифов про обучение детей.
Миф 1: школа – это святое!

Вообще святое – это церковь, храм и день выхода нового сезона любимого сериала. Школа – это школа. Именно так. За последние лет пять мир сделал большой шаг навстречу новому витку прогресса: блокчейн, бигдата, машинное обучение и искусственный интеллект. На наших глазах вводятся системы биометрического распознавания, которые раньше видели только в кино. Список вакансий компаний пополнили такие профессии как дата-сайентист, тренд-вотчер и многие другие, о которых вам расскажет только «Гугл». Моя младшая в год с кепкой уже понимала, что папин ноутбук будет работать, если открыть крышку и нажать круглую кнопку у экрана, а если принести мышку – то работать будет и папа.
При этом многие родители до сих пор строят «прогнозы» на детишек, планируя их «лучшее будущее», не понимая половины того, что происходит вокруг, но свято уповая на школу.
У школы есть одна большая и самая главная задача! Это научить детей учиться. Все. Точка. Все эти разговоры про «основные базовые знания по ключевым предметам» – серьезно?)) В августе мне пришлось объяснять будущей первоклашке, что такое франшиза. Ребенок просто сказал, что хочет стать ветеринаром. А потом добавила – «Как сделать, чтобы мы построили клинику, я была директором, и могла открыть много таких по стране?». Неделю назад я отвечал на вопросы создания спецэффектов в фильмах, на примере расстрела робота Вертона «Гостьи из будущего» (ага, добрались до совесткой классики – на ура, кстати). Благодаря Ютюбу мы с трех лет изучаем базовые химические реакции в домашних условиях, проводя различные опыты. Поэтому о биологии, химии, физике дети узнают гораздо раньше старших классов. И там – просто получат в распоряжение подтверждающие эти знания формулы из параграфов. И да, я верю, что программа по информатике успеет обновиться к моменту начала посещений этого предмета моими девчонками)))))
Поэтому школа – это просто школа. Не больше, ни меньше. Ибо не маловажный момент – а вы сами учитесь новому, идете в ногу со временем или действительно рассуждаете о будущем из феодального прошлого? Учиться в школе надо, но верить в ее чудодейственность – как минимум странно. Но это уже новый миф, о котором ниже.
Миф 2: «Фух, отдали ребенка в секцию/кружок/садик/школу – там его всему научат»

Это одно из моих самых любимых заблуждений, которое я слышу достаточно часто. Я его называю – перекладывание ответственности. Очень удобная штука!)) Родитель отдал дитя куда-то и все. Садик его социализирует, кружок разовьет творческие начала, школа обеспечит знаниями. В общем – круть крутанская! Только есть одно маленькое «но». Отдать ребенка в десять секций и регулярно требовать отчет о выполнении «домашки» – это просто пыль в глаза самому себе. Дескать вот я какой молодец, страюсь, вожу везде, требую результатов.
Давайте посмотрим правде в глаза – действительно крутых кружков очень мало. Таких, куда ребенок ждет похода, не хочет уходить от туда, дома постоянно грезит им. Ну вспомните себя) Школа – унылая необходимость вставать каждое утро. Единственное, что там круто – это Катя или Петя, с которыми можно потусить на перемене. Все. Да, есть фанаты – учаться упорно, прилежно, постоянно, но таких единицы, чего, собственно, достаточно. Поэтому, пока вы считаете, что развиваете ребенка на полную катушку, ваше чадо скорее всего сидит где-то просто в томительном ожидании окончания «процесса обучения».
Дети – не отряд «Морских котиков» – не нужно наседать на них, перегружая требованиями и посещая все, что есть в радиусе 1км от дома. Делая это, вы ожидаете очередного чуда от того или иного учреждения, перекладывая ответственность за воспитание и обучение на незнакомых людей. Но вы не занимаетесь воспитанием и обучением. Что, кстати, стоит попробовать!) Сделайте дома так, чтобы ребенок сам хотел идти куда-то, подарите ему смысл в необходимости школы (и да, это не поступление в ВУЗ! И да, троешников берут на высокие должности тоже). Ваша задача сегодня не впихать 354 навыка в одного ребенка. Ваша задача – воспитать в ребенке в первую очередь личность, дарить любовь и поддержку. И да, можно прогулять какой-то день, если просто «не хочется идти никуда» – но только если вы сами сможете дать (а вы на самом деле можете) ребенку что-то «в плюс». Поверьте – при гуманном подходе, при соучастии в жизни ребенка – вы поможете ему самому с радостью учиться, а не воспринимать каждое учреждение – как экзекуцию. И да, детский сад придуман не для детей – а для родителей, которым некогда. Так что, если вы действительно за «светлое будущее» ребенка – придется приложить силы и самим, помимо функций надзора, контроля и такси. Тем более, есть те темы, которые вообще не затрагиваются нигде (особенно в школе), но очень важны. В качестве примера – обращение с деньгами. Об этом молчат все. И кто тогда, если не вы? А таких примеров масса.
Миф 3. «У моего ребенка нет способностей»

Да. Такое бывает. Но только в единичных случаях – это действительно приговор. Во всех остальных случаях все зависит от трех основных моментов:
- Поддерживаете ли вы развитие этого?
2. Хочет ли это развивать ребенок?
3. Кто развивает это в ребенке?
Первое – самое простое. Если вы отдаете ребенка в музыкальную школу, будьте добры – разберитесь сами с азами нотной грамотности, расширьте базу знаний по теме. У малыша не будет получаться все и сразу, будут случаи, когда захочется опустить руки или банально – потребуется реальная помощь в пресловутом сольфеджио. И тут два варианта опять – просто возмущаться, окончательно демонизируя или оказать поддержку, заинтересовать, раздуть угасающее пламя интереса. Поверьте, время для этого у вас есть – достаточно меньше сидеть с телефоном в «Инстаграмме», а вместо этого найти на «Ютюбе» подходящего для вас «объяснятора». Кстати, кто не в курсе – на «Ютюбе» очень много реально крутых познавательных видео почти на любую тему, помимо записей ток-шоу и клипов никому не нужных через пять лет артистов. Другое дело, если вам лень – это да, уже приговор и на эту тему отдельно напишу из личного опыта: «как работать почти все время и проводить его при этом с семьей».
Момент второй касается темы реализации родителя через ребенка. Вы всю жизнь видели в себе не реализовавшуюся звезду фигурного катания? Правильно – ай да срочно на каток, нравиться ребенку или нет – в пылу собственной радости и счастья вы даже не замечаете таких мелочей. Или другая ситуация – подруга отдала дочку на курсы «кройки и шитья», а мы с Тамарой ходим парой! Да и навык то полезный – сможет сама сшить юбочку и мужу будущему носки зашить! Пофиг, что у Тамары дочка каждый день для кукол «шьет» из бумаги одежду с трех лет, а ваша принцесса пытается объяснить, что никак не видит себя в амплуа швеи-модельера. Вы – взрослый, вы – главный, вы – опытный, вам – лучше знать, вам с Тамарой прикольно ходить вместе. Итог – ребенок таки отмучается какое-то время ради вас. Но спасибо вряд ли скажет. Особенно, если пытался рассказать вам о своем истинном увлечении, но вам же гораздо виднее.
Третий момент – это боль. Мой дед – профессор, бывший зав.кафедрой, преподававший в вузах России и Европы. Внутри семьи – не самый эталон коммуникабельности, при этом – человек, способный учить от Бога. Мне тоже повезло – за свою жизнь я встретил большое количество педагогов, которым могу сказать только спасибо. Причем, не только спустя годы за полученные знания. Но и за тот процесс получения, который они создавали. К сожалению, видел и обратную сторону. «Ваш ребенок ничего не понимает!» – заключает педагог физики или английского в грустное лицо родителя. Я в таком случая (зная своих детей) задам всегда встречный вопрос – «А вы точно правильно объясняете?». Да, профессия педагога – не только знать материал. Но и уметь его донести. И да, до каждого ученика, с учетом специфики. В противном случае, для простой трансляции материала можно значительно сократить бюджет образования, установив в классах проекторы, вещающие теоремы и аксиомы. Поэтому – очень важно, КТО учит вашего ребенка. Ведь если и вы, и дитя горите какой-то темой (музыка, шахматы, лепка, химия, биология) – очень легко напороться на айсберг «недоучителя», который своими методами обучения надолго демотивирует ребенка к получению новых знаний. Поэтому родителям нужно быть внимательным к тем, кто учит их детей. Я верю, что с каждым годом отличных педагогов будет все больше. Но как говориться – «доверяй, да проверяй». Пример? Легко! 10 лет образовательной школы я был «легальным» математическим троечником. То есть получал тройки – и всех это устраивало, ибо карьеру, связанную с данным предметом строить, не собирался, а считать в целом уже умел. Но в 11 классе у меня появилась новая преподавательница, которая после первой встречи сказала, что у меня есть неплохие математические данные. Я, конечно, долго смеялся, не верил и даже спорил и пытался доказать обратное, но чудо-женщина оказалась очень настойчивой. На столько, что со второй четверти я вышел на одни четверки, с третьей на одни пятерки. А первые два года высшей математике в ВУЗе просто спал – оказалось, мы изучили и эти моменты мимоходом.
Так что – прежде чем ставить крест, пробегитесь бегло по этим пунктам. Есть и другие, но эти самые частые.
Миф 4. «Легенда о красном дипломе»

Многие реально верят до сих пор, что цвет документа об образовании служит неким тотемом, продвигающим человека по карьерной лестнице через ступеньку. Ну давайте на чистоту – красный диплом государственного ВУЗа уездного города с население 250-350 тысяч человек не идет в сравнение с одноцветным собратом из ведущего высшего заведения страны. Даже наоборот – любой цвет документа второго пока котируется выше самого яркого первого. Пока. Да-да, именно пока. И то уже далеко не везде. При приеме на работу все больше оценивают совершенно другие качества – лидерские навыки, гибкость мышления и…опыт. Да, как ни смешно, но опыт тоже спрашивают. Поэтому важно развиваться в целом, а не только в рамках отличных отметок и «зачётов». Скажу больше, все больше внимания уделяется изучению окружающих факторов, в том числе – оценка кандидата по его активности в социальных сетях. Поэтому свято верить в то, что какая-то бумажка определит сама по себе будущее вашего ребенка – однозначно неверно. А если посмотреть на перспективу 10 предстоящих школьных лет старшей – даже мне сложно сделать прогноз, как измениться окружающий мир к тому времени. Одно точно, вырастив ребенка личностью, с чувством собственного достоинства, научив его преодолевать сложности и доверять, брать на себя ответственность – он точно не пропадет. В противном случае – не спасет даже «Оксфорд».
Миф 5. «Ребенок сам поймет, что он хочет»

Это прямо противоположная сторона той позиции, когда родители «лучше знают», что нужно их ребенку. Такие умиляются каждому действию своего чада затаив дыхание. Вот – карандаши взял, художником будет! Ой, сложил из них домик – ну все строитель! Посадил в домик лягушонка – ну точно ветеринар… А вы не задумывались, что может быть у ребенка просто только одни карандаши дома и та пресловутая лягушка? Да, это действительно вариант, который можно назвать «прогрессивным». Но он требует почти максимальных родительских качеств. Ведь, чтобы ребенок смог выбрать что-то из чего-то, вы должны дать ему этот выбор. И поверьте – та же школа имеет очень ограниченные возможности предоставления выбора в силу различных причин. Пара внеклассных занятий, в лучшем случае драмкружок (кстати, у нас при школах остались еще такие вообще) – это, мягко говоря, не ассортимент. И да, основная работа тут 100% за вами.
Финалим-с.
Я не против школ, кружков и секций – наоборот. Я категорически против перекладывания ответственности за ребенка на какое-либо учреждение. Даже в моей жизни встречались педагоги, которых надо было бы уволить или привлечь к административному наказанию за абсолютное отсутствие педагогичности. При этом в бОльшей степени мне посчастливилось обучаться у потрясающих людей, которым я благодарен по сей день. Сейчас у нас, у родителей, есть гораздо больше знаний, свободы, инструментов для того, чтобы помочь детям вырасти в успешных (не только материально) и счастливых взрослых людей. Все стало доступнее и проще, чем было в то время, когда ходили в школу мы (ок, когда ходил в нее я). Но с этим прибавилось и много новых нюансов. Социальные сети, доступ ко всей информации мира с первых лет жизни, легкодоступность практически всего, медиашум, новый виток прогресса и мутация привычных нам вещей – и это только сегодня. А впереди еще не одно завтра. Поэтому, вы либо останетесь в рамках какого-то мифического восприятия обучения, будете молиться на садик, школу, ВУЗ и ждать, что посторонние люди воспитают, обучат, социализируют вашего ребенка. Либо примете новую парадигму, переосмыслите что-то и встанете рядом с ребенком, чтобы помочь ему пройти первые километры жизни. Детям не нужны кураторы, надзиратели. Им нужны родители и их любовь, понимание и поддержка. И ни одна школа не может этого дать. А если вдруг ребенок чувствует себя в учебном заведение спокойнее, чем дома – то пора бить тревогу.
А вообще – запомните:
Ваш ребенок талантлив, каждый по-своему, но это так. И вы тот человек, который может либо помочь ему раскрыть себя, либо загубить все надолго.
Ваш ребенок способен учиться и получать «отлично», но он должен делать это с удовольствием, а не потому, что боится расстроить маму. И это выбор каждого родителя – по какому пути пойти.
Ваше ребенок уникален. А значит – он отличается от вас, ваших мечтаний. Не нужно навязывать ему что-то свое, травить бесконечные «а вот в наше время я..». Приглядитесь к нему, помогите ему рассмотреть что-то именно «свое» внутри, дайте возможность выбора.
Ваш ребенок добьется многого и будет счастлив. Но не от того, что учился в школе или окончил ВУЗ с красными «корочками». Он может стать таковым, вырастая в семье полной любви, поддержки, понимания. И не только в его адрес. Запомните – счастливые дети, у счастливых родителей.
Ваш ребенок – ваш. Не воспитателя, не учителя – именно ваш. Вы нужны ему, и только вам он нужен больше всех. Ни воспитателю, ни учителю – именно вам. Поэтому – никогда не перекладывайте ответственность за карапузов на других.
PS: я всегда рад обратной связи — для этого и существует #ПАПАВСЛУХ. И конечно — благодарен за репосты и лайки!