main
Как подготовить ребенка к ЕГЭ?

ДАТА

К моему великому сожалению, один часто задаваемый вопросов в мой адрес так или иначе связан с темой подготовки детей к сдаче ЕГЭ. Гораздо реже спрашивают о том, как подарить радость, как провести круто время вместе или подобное. В связи с этим этот #ПАПАВСЛУХ посвящается вопросам образовательным.

Если честно, главным возбудителем пальцев для набора этих букв стала совсем недавняя история. Моей жене достаточно в ярких красках объясняли галактический масштаб «единого государственного», поэтому готовиться к нему нужно с…четвертого класса. В противном случае придется нанимать репетиторов, а они, как известно, еще и денег просят.

После того разговора прошло уже несколько недель, а я все ходил и перемалывал разные мысли в голове, возникшие в тот момент. Минувшую семидневку вообще посвятил вопросу: КАК мне выразить свое мнение по этому поводу. Вариант «сейчас расскажу, как бы сделал сам» отмёл практически сразу, ибо о школе в целом уже писал достаточно многобуквенный пост, поэтому победителем стала идея создания небольшого «гайда от обратного». Заодно и дань уважения Григорию Остеру лишний раз отдать получиться. Ну, что? Готовы?

Как подготовить ребенка к ЕГЭ: краткий гайд от обратного.

1.       Начните сегодня.

Да, конечно лучше еще вчера, но раз вы из нерасторопных родителей, то начинайте подготовку сразу после прочтения этого выпуска. Что? Вашему ребенку всего пять, и он не ходит еще в школу? Можете считать, что вы уже потеряли минимум года два! Да-да, начиная лет с трех уже вполне можно начинать гонять хотя бы по основным предметам. Радуйтесь, что пока правительство сделало обязательными только два!

Ваш малыш сейчас учится познавать мир, набирает словарный запас, а значит самое то обеспечить его всем необходимым: буквы, цифры, сложение, умножение и так далее. В противном случае ваш ребенок будет как обычная серая школьная мышка, плетущаяся наравне с классом по дебрям школьной программы. Но ведь мы же хотим не этого! Мы боремся за его светлое будущее, поэтому отбросьте все и срочно начинайте. Поверьте, настоящие ответственные родители, желающие своим детям успеха, не ждут даже появления ребенка на свет! Отбросив всё личное, они ходят сначала беременные по музеям, а вечерами читают своим животикам таблицу Менделеева, ощущая внутри явную тягу к химии.

2.       Наймите репетитора.

В первую очередь это поможет побороть сопротивление ребенка к вашей заботе о его светлом будущем. Во-вторых, конечно позволит обеспечить его светлую голову действительно правильными мыслями и необходимыми знаниями. Лучше всего использовать сразу двух-трех специалистов и по разным дисциплинам. Помните, что чем раньше чадо сможет начать учить английский, тем ближе «Гарвард» и «Оксфорд». К сожалению, кроме репетиторов и школы больше иностранный никак не подтянуть. Кстати, грамотное сочетание репетиторов в течение вечера значительно повышают шансы сдать ЕГЭ минимум на «хорошо». Но если вы действительно волнуетесь за будущее ребенка, не стоит ограничиваться только преподавателями математики, русского и английского подряд.

Помните, вы это делаете не ради себя. Наоборот – вы жертвуете практически всем, в том числе и деньгами, ради своего ненаглядного! Поэтому любое сопротивление с его стороны смело пресекайте – он же просто ничего не понимает.

3.       Запишитесь на курсы.

К сожалению, репетиторы могут, например, болеть, а значит столь важная регулярность занятий может оказаться под угрозой. Хвала великому частному бизнесу – существуют специальные курсы по подготовке «Главному в Жизни Экзамену». Дополнительный их плюс – наконец ребенок выйдет из зоны комфорта, будет социализироваться, общаясь с другими детками, чьи родители так же, как и вы отдают всех себя за ради своих чад.

4.       Займитесь тайм-менеджментом.

Это очень важный момент. Составьте ребенку расписание дня, которому он должен будет беспрекословно следовать: учеба, репетиторы, курсы, домашние задания – включите туда все самое важное для его безоблачного существования в будущем. Лайфхак, если по какой-то причине в расписании появляются свободные «окна», их можно заполнить повторением пройденного или чтением классической русской литературы. Хотя, если вы действительно ответственный родитель, то конечно давно отказали своему трехлетке в чтении «Мухи-Цокотухи» перед сном, заменив ее на очевидно более достойные работы Достоевского. В общем – используйте ваше время с умом!

5.       Будьте уверены.

Ну и, пожалуй, один из самых главных моментов – это ваша непоколебимая уверенность! Слава Богу, мы живем в стабильной стране, где, ровно, как и в мире, все незыблемо и абсолютно прогнозируемо! Поэтому важно понимать – ЕГЭ сдавать придется в любом случае, а без высоких баллов не видать ни МГУ, ни работы достойной вашего золотого малыша. Даже если он сейчас в первом классе – ничего за грядущие одиннадцать лет не измениться, следовательно – вперед и в бой за светлое будущее чада!

Так, ладно, хватит. Для тех, кто что-то пропустил – сии пять пунктов были сарказмом чистой родниковой воды. На мой взгляд нужно кое-что вспомнить, а именно два однокоренных слова: «Дети» и «Детство». По самой прямолинейной логике мы с вами догадываемся, что связывает эти слова не только один корень. И это так. У детей должно быть детство. Такое волшебное время, когда нелепый наряд учительницы – это событие дня, неразделенная любовь за соседней партой – трагедия всей жизни, а забытый дома дневник – абсолютная мелочь. Мне кажется, что единственное, чем действительно можно помочь ребенку подготовиться к сдаче итоговых экзаменов – это не вызвать у него отвращения к самой учебе, к обучению чему-то в целом. Чем раньше вы начинаете наседать мантрой «а ты сделал домашнюю работу!!??», тем быстрее затухает пламя детского любопытства. После чего он даже может начать усердно выполнять все школьные задания, но не во имя новых знаний, откладывающихся в растущей голове, а просто лишь бы мама/папа отстали.

В свое время я сменил четыре школы. Последние 3,5 года учился в достаточно престижном на тот момент лицее, причем 2,5 из них – на лютые тройки, в том числе по математике, которая знаменует аттестат твердейшей четверкой. Так получилось, что мне хватило одного года, без всяких репетиторов, чтобы из заядлого троечника стать почти отличником. Скажу больше – за свой 11-й класс я влюбился в математику. Если это получилось у такого оболтуса как я, то ваши детки тем более смогут.

Как вообще такое произошло? Хотелось бы написать, что всему виной мой внутренний гений, но увы) На самом деле как-то так получилось, что именно в последнем классе родители вообще перестали мучать вопросами об оценках, домашних заданиях, не нависали грозной тенью с напоминаниями, что «экзамены уже близко». В итоге мне не с кем было бороться за свою независимость и скуки ради сосредоточился на том, что вещал учитель. Оказалось, там было много всего интересного))

Вся эта борьба «за светлое будущее», во-первых, смешна, во-вторых, убивает по сути настоящее, которое предается в жертву ради чего-то там потом. Сегодня есть ЕГЭ, через пять-десять лет его может и не быть. Да и в целом ситуация последних двух лет показала насколько сложно смотреть далеко вперед и не ошибаться. Но если вы сумеете зажечь любознательность в ребенке или хотя бы не затушить её ведром своих назиданий – он справиться.

Да, на худой конец есть и репетиторы, и всевозможные курсы, но не нужно нагружать всем и сразу. Зачем ломать маленькие головы здесь и сейчас, ради того, чего через пять-десять лет может и не быть? Ну в конце концов – получается, что собственные родители настолько не верят в своего ребенка? Это так? Задайтесь этим вопросом и подумайте вечерком над ответом.

Да, школа нужна – чтобы научиться дружить, общаться, учиться. Но на мой скромный взгляд – нельзя ставить все это во главу угла. Давайте я подарю вам волшебный вопрос для самозадавания – «Зачем?». Поиграйтесь с ним в свободное время:

– зачем я отдала ребенка в школу?

– зачем я требую выполнение домашней работы без помарок?

Ради мифического светлого будущего? Ок!

– зачем я хочу ребенку этого (вставьте тут ваше собственное представление о безоблачном грядущем)?

В одном из следующих выпусков я очень хочу поделиться мыслями на тему «родительских комплексов, вымещаемых на детях», которые нередко всплывают в ответах на подобные вопросы. Поэтому тут пока оставлю вас на самостоятельную работу и игру в ответы.

Кстати, еще один момент. К великому удивлению многих, на приличную часть специальностей работодатели давно берут, спрашивая не дипломы, а конкретные умения и навыки, просто давая тестовые задания. Касается это и очень даже высокооплачиваемых профессий. Да и современные дети уже давно показали, что в 14-15 лет могут даже строить собственный бизнес и даже не самый малый. Во многом от вас и ваших действий зависит во что превратятся 10-11 лет жизни ребенка: каторгу строгого режима, как за особо тяжкое, или – в увлекательное, веселое, интересное путешествие по разнообразным знаниям.

В завершении тоже дам вам небольшое домашнее задание:

Задача №1:

Скажите или напишите в комментариях, что общего (кроме огромных состояний и бизнес-успехов) между Биллом Гейтсом, Ричардом Брэнсоном, Стивом Джобсом, Ингваром Кампрадом, Джоном Рокфеллером и Романом Обрамовичем?

Задача №2 (повышенной сложности):

Когда ребенок вернется из школы, сначала спросите, как он сам, а потом проведите время вместе, обязательно сказав ему как сильно верите в него, как любите.

Больше
МАТЕРИАЛОВ