main
Как отдохнуть с детьми и не сойти с ума?

ДАТА

Этот выпуск #ПАПАВСЛУХ – небольшое эссе на тему семейного отдыха, но без глянца и розовых очков.

Начну с простой аксиомы – отдых штука в целом полезная и нужная. Даже на своей личной практике убеждался не раз, что проводить в рабочем режиме круглый год без тай-аутов можно, но не нужно. Поэтому хоть и редко, но достаточно метко, лента личного аккаунта нет-нет, да пополняется красивой фотографией с довольными и счастливыми лицами всех членов семьи. Сегодня же речь пойдет о том, что остается за кадром, о чем принято молчать – об обратной стороне отпуска.

Для начала расскажу о том, что у нас дома есть некоторое разделение: за сборы детей и покупку необходимых билетов отвечает горячо любимая супруга. Мне достается роль человека-отнеси-все-это-в-машину. Помимо этого – основная логистика, общий моральный менеджмент и техническое обеспечение – так же держаться на плечах автора этих строк.

Дети тоже берут на себя часть задач, с которыми стараются максимально успешно справиться каждый раз. Среди ключевых это:
до упора не засыпать именно в ночь перед ранним отъездом;
– уверять, что именно эта вещь/книга/игрушка им абсолютно точно не нужна в этой поездке;
– прятать как можно дальше необходимые для упаковки одежду и вещи;

Как и сказал выше – каждый из нас на ура справляется с отведенными ему задачей))

В связи с этим, спустя тысячи совместно преодоленных километров всеми видами транспорта, я взял на вооружение несколько правил:

 Первое: максимально все упрощать.
Да. Именно так. Не засыпает ребенок? Ничего страшного – это вполне объяснимо волнением и ожиданием предстоящего трипа. Желаю спокойной ночи, целую, обнимаю и иду делать дела родительские. Рано или поздно чадо уснет. А если поздно – с лихвой может компенсировать в пути. А человеку-неси-все-куда-только-придется еще пригодятся силы. Так же и со всем остальным: максимально простой маршрут, максимально простое расписание первого дня, минимум вещей с собой (остальное можно докупить на месте и там же оставить – практика уже была).

Второе: минимизировать количество людей.
Когда я иду и вижу, как бабушка заботливо машет ручкой отъезжающей со двора машине, с целым багажником вещей – это вызывает только тепло и умиление. Когда же ты идешь с двумя чемоданами в одной руке, с младшей на второй и та внезапно пытается вырваться с высоты твоего роста, завидев уже свою бабушку… Которая пришла помахать рукой… Пока мы садимся в подъехавший автомобиль трансфера… В общем, испытываю я совершенно иные эмоции)) Как и дети, которые только успевают ощутить прилив счастья от внезапной встречи, как мы уже закрываем двери авто. Поэтому все верно – долгие прощания, лишние слезы, а значит – никаких «отвлекающих факторов».

Зачем эти правила в глобальном смысле? Все просто. Отдых должен приносить удовольствие и радость, а такие бытовые мелочи очень легко могут начать подрывать нервную систему, в первую очередь самих родителей. Которые в таком случае, осознанно или нет, но транслируют все на детей. Чада, итак, исполненные волнением и предвкушением, начинают создавать вокруг себя дополнительный хаос, который дополнительно усиливает родительский стресс. Все входят в цикл, ком копится, напряжение растет… Меня такое крайне не устраивает – я хочу видеть довольных детей, жену и сам оставаться в хорошем расположении духа с первых минут долгожданного трипа, что и получается при использовании этих двух простых правил.

Едем дальше. Во всех смыслах.

Кто из вас испытывает наслаждение от капризов детей рядом? Есть такие? Лично меня это крайне утомляет, поэтому исключительно из собственного эгоизма, я понимаю, что дети должны быть максимально счастливы и довольны на протяжении всей поездки. Иначе – здравствуй, первый седой волос. Так же капризы влияют на состоянии любимой жены, которая может оказаться совсем без сил к вечеру, который мы, как правило проводим вдвоем, уложив дочек спать. И думать приходится в том числе и об этом моменте.

Как уже было написано выше – главное поймать «нужный цикл»: счастливые родители делают детей счастливыми, а счастье детей осчастливливает родителей еще больше. Если же все пустить на самотек, то происходит примерно следующей действие в двух актах:

Первый акт – сестры объединяются в свою команду вредности и наносят двойной удар по родительской нервной системой своими заговорами, внезапностями и совместных мелким хулиганством.

Второй акт – сестры переходят в «классический сестринский режим», начиная каждая отстаивать свою точку зрения и сиюминутное желание, в том числе друг перед другом.

Поэтому, задача родителя – заранее предусмотреть острые углы и убрать потенциальные раздражители. Справиться с этим не так сложно, как кажется. Опять же, для себя мы с супругой тут тоже сделали некоторый свод мини-правил. Вот они ниже.

Правильно выбирать жилье на месте пребывания.
Мы на раз отказались от гостиниц. Увы, на номера с площадью от 50 кв.м и раздельными комнатами – как правило выходят за рамки бюджета. А ютиться в 25-35 «квадратах» – даже вдвоем не в радость, что говорить о компании из 4 человек. В связи с этим много лет одна практика – только апартаменты.

К ним тоже достаточно четкий список требований:
– много отличных отзывов;
– минимум две раздельных комнаты и большая кухня;
– рядом должно быть место, где можно всем погулять, если не хочется никуда ехать;
– желательно в доступности магазин масштаба супер или гипермаркета;
– если этом Москва, то метро в 5-7 минутах ходьбы;
– если это море, то оно должно быть так же в 5-7 минутах от дома;

Несоблюдение этих условий приводит к лишней утомительности и суете. Поэтому, мы максимально прорабатываем заранее место проживания. Например, в Ярославле – это исторический центр рядом со стрелкой (здорово погулять) или недалеко от «Ауры» (можно купить все, что надо). До дельфинария или аквапарка можно доехать на машине или вызвать такси. Хотя, в прошлом году был свидетелем того, как семья собиралась поселиться в промзоне, лишь бы ближе к плавающим млекопитающим.

Первое приключение – в день приезда.
Прилетели на море? Бежим на море. Приехали в Москву? Едем в любимое место! В этот же день. Это награда и нам, и детям за то, что преодолели скучную часть любого путешествия – дорогу до пункта назначения. Положительные эмоции – на первом месте. Уставшие ноги успеют отдохнуть. Да и глядя на детей, которые вот вроде бы приуныли только, но услышали, что можем съездить в «тот самый парк», если хотят… Тут же включается небольшая ядерная подстанция и они вновь полны энергии и сил. Заодно и спят потом крепче, давая спокойно посидеть перед фильмом маме и папе. Переводить же детей в режим ожидания – значит активировать эмоциональную бомбу замедленного действия.

Все идем по плану.
Да, звучит скучно, но перед каждой поездкой мы составляем на семейном совете список ключевых мест, где хотим побывать. А потом – планируем их поочередность с учетом транспортной логистики, приоритетности желания, прогноза погоды и так далее. Это помогает минимизировать усталость как родителей, так и детей. Или наоборот – заранее подготовиться к марш-броску и подкопить силы. Когда список готов, мы оцениваем его на возможные альтернативы. Например: «что будем делать, если в день запланированного посещения парка пойдет дождь?».

У меня дети 2,5 и почти 8 – простой фразой, что сходим потом, а пока посидим дома, тут не отделаешься)) Таким образом, получается, что мы готовы почти ко всем вариантам развития событий, чтобы день оказался насыщенным с послевкусием счастья и удовлетворенности у всех.

Правильно питаемся.
В обычном рабочем режиме я могу забыть про обед, увлекшись чем-то особо интересным. И вспомнить об этом только во время завтрака на следующий день – бывает и такое. В режим семейного отдыха – это недопустимо. Каждый день – насыщен на события и передвижения. Да на те же эмоции от чего-то нового уходит не мало калорий)) Поэтому с едой все строго: регулярно и полноценно. Иначе никак.
Разделяем и властвуем.
Дети в таком режиме подобны химическим реактивам – 24 часа непрерывного пребывания в постоянном контакте друг с другом запускают термоядерную реакцию. Поэтому мы поочередно (именно поочередно) проводим время разделившись на пары. По итогу – дети проводят полноценно время с каждым из нас, параллельно «соскучиваясь» друг по другу.

Уделяем время себе.
Мне не понять тех, кто, приезжая на море, кидает свое тело под солнце на весь срок отпуска, бросив ребенку: «Далеко не уходи!!!». Но и тотально сосредотачиваться на детях тоже ошибка. Семья – это не только маленькие сорванцы. Это еще мама и папа, которые тоже должны быть счастливы в поездке. Поэтому, крайне важно продумывать время и возможности так, чтобы это счастье испытать и подарить друг другу, без лишнего внимания детей, но и не в ущерб.

Можно еще написать с горстку прижившихся лайф-хаков. Вопрос – нужно ли? Я имею в виду, что если нужно – пишите, обязательно дополню. Здесь же только самые основные моменты.

Больше
МАТЕРИАЛОВ